房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

怀化执行契税营业税优惠新政

房天下整理发布   2016-03-22 14:30

[摘要]

二套房90平方米以上按2%税率征收契税 个人将购买2年以上(含2年)住房对外销售免征营业税。自2月19日下午,财政部发布《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》后,“买房卖房能省多少钱”的消息就一直在发酵。根据国务院有关部署,自2016年2月22日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。

  2月22日上午,记者从怀化市地方税务局获悉,从即日起,怀化依法依规正式执行新的房地产契税营业税政策。新政实施后,对那些想改善住房条件的市民来说是很大的利好,特别是购买90平方米及以下的二套房和144平米以上的首套房买家,能享受到的“红利”多。

  根据财政部通知,本次优惠政策涉及营业税和契税两方面内容。契税方面,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1% 的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。在营业税方面,新政明确,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  那么,新政策到底可以优惠多少呢?据湖天地税二分局办税大厅的工作人员介绍,之前个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米) 以下的,契税按照1%执行;户型面积在90平方米到144平方米( 含144平方米) 的,税率减半征收,即实际税率为2%;所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。

  现在买房,本次实施的新政策将90—144平米、144平米以上这两档统一为90平米以上一档,并将契税减低至1.5%;90平米及以下征1%契税。比如买150平米的首套住房,房价50万元,在以前需要交纳2万元契税,现在按新政策算只需要缴纳7500元,仅这一项就能省下12500元。

  新政对二手房影响比新房更大,二手房实时交税,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税,营业税及附加总计为5.6%。以前购房满2年,并且面积在144平米以下的免交;但144平米以上的,只能按正式发票实行差额免税。本次新政明确个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的免征营业税,不管住房面积有多大,只要购房在2年以上,出售时都能享受免征营业税的优惠,不用再缴纳营业税。据悉,由于《通知》中未对个人购买第三套及以上住房作出规定,因此不享受《通知》规定的契税优惠政策。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 怀化国际商贸城市场广告语征集

    怀化国际商贸城市场广告语征集

  • 怀化碧桂园工地开放日圆满举办!

    怀化碧桂园工地开放日圆满举办!

  • 宏宇新城-剑桥名门春季嘉年华即将开启!

    宏宇新城-剑桥名门春季嘉年华即将开启!

  • 怀化执行契税营业税优惠新政

    怀化执行契税营业税优惠新政

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com