房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

怀化公积金贷款向第三套房产说“不”

怀化房天下   2017-03-23 15:54

[摘要]

现在购房压力大,申请住房公积金贷款是很多市民的首选,日前,怀化市民唐先生向记者反映,他缴存住房公积金多年,也曾申请用公积金贷款买房两次,都很顺利,但前段时间申请公积金贷款买房时却办不下来,说是他已有两次购房经历,这是第三套房产。这让他不解:以前的贷款早都还清了,房子也卖了,目前自己名下没有房产,按规定首套房可享受公积金贷款首付20%的优惠,凭啥不给他办呢?

购房者应该怎样认定自己是否是购买首套房?申请住房公积金贷款应具备哪些基本条件呢?3月14日,记者就此咨询了市住房公积金管理中心,贷款科的工作人员介绍说,公积金贷款严格执行“保一限二禁三”的贷款政策,保一是保证购买第一套房产公积金贷款的需求,限二是限制购买第二套房产公积金贷款,禁三是禁止向购买第三套房产发放公积金贷款。

需要注意的是,“保一限二禁三”不仅是指套数,也是指次数,根据公积金贷款相关规定,以查询借款申请人在住房公积金信息系统中的住房公积金个人住房贷款记录作为第二套及以上住房公积金贷款的认定标准(暂不查询商业贷款记录),具体为:申请住房公积金个人住房贷款时,借款申请人无住房公积金个人住房贷款记录的,属于首套房贷款;申请使用住房公积金贷款时,借款申请人中已经有且仅有1次住房公积金贷款记录的,可以申请住房公积金贷款,属于第二套房贷款;申请使用住房公积金贷款时,如果借款申请人中已经有2次及以上住房公积金贷款申请记录的,则认定为第三套及以上住房公积金贷款。

根据《怀化市住房公积金个人住房贷款管理办法》规定,住房公积金贷款高额度不得超过40万元。购买首套房或购买第二套住房的,委托贷款金额不得超过国家、省规定的比例。对于购买首套房建筑面积在144平方米以内的,首付款比例为20%;144平方米以上的首套房和第二套住房及非毛坯房的首付款比例为30%。首套房的认定按照怀政发〔2014〕12号《怀化市人民政府关于引导和促进房地产市场健康发展的意见》执行,包括六种情形:已购买单位福利房、房改房、经济适用房、政府限价房,未购买商品房的家庭;现住房面积未达到所在区域上年人均住房面积,为改善居住条件,购买一套普通商品房的家庭;居住在配套设施未完善的非规模小区,为改善居住条件,另购一套的家庭;外地(含本市所辖县市区)人员来怀购房的;一个家庭中,凡年满18周岁的子女购买商品房的,可以从父母家庭中独立出来,视为首次购房人群;首次使用住房公积金购房的,视为首次购房人群。购买第三套及以上住房的,不予贷款;购买“二手房”的以契税发票注明的应纳税基数经调查核实后作为计算贷款额度的依据。贷款长期限为30年,且不得超过国家法定离退休年龄的年限。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 怀化国际商贸城市场广告语征集

    怀化国际商贸城市场广告语征集

  • 怀化碧桂园工地开放日圆满举办!

    怀化碧桂园工地开放日圆满举办!

  • 宏宇新城-剑桥名门春季嘉年华即将开启!

    宏宇新城-剑桥名门春季嘉年华即将开启!

  • 怀化执行契税营业税优惠新政

    怀化执行契税营业税优惠新政

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com